Техника гештальт-психотерапии

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи. В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта.

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Психолог, гештальт-терапевт Работа с психосоматическим симптомом в парадигме гештальт-подхода В основе психосоматического подхода лежит представление о связи тела и психики. О существовании такого рода связи знали очень давно. Об этом уже писали древнегреческие философы, рассуждая о природе болезни. Сократ говорит, что нет телесной болезни отдельно от души.

Работа со страхами - у взрослых, у детей, арт-терапия, гештальт.

Извините, но запрошенную вами страницу найти не удалось. Попробуйте найти её с помощью поиска. Запись на прием Чтобы записаться на прием к психологу заполните поля формы и нажмите"Отправить" Вам перезвонят в ближайшее время Ваше имя обязательно.

Александр Молярук Психосоматика изучает симптомы психологических проблем или психологические причины соматических болезней. Чтобы убрать психологический симптом нужно пройти по треугольнику симптома или усилить его. Изучением психологических причин проблемы на уровне тела занимается психосоматика.

На первом — естественно выделялась мощная фигура страха, заменяющего во многих ситуациях другие чувства. Работа с И.А. была направлена на.

В соавторстве с Е. Речь идет о сравнительном анализе двух основных стратегий работы гештальт-терапевта, к которым условно могут быть сведены большинство существующих подходов. Первая стратегия работы, относящаяся к более позднему историческому периоду развития гешальттерапии, обозначена как"работа с внутренней феноменологией клиента". Именно в этой форме, сохраняющей память о калифорнийском периоде жизни Ф.

Перлза, гештальт терапия, ярко и однозначно представленная техникой диалога с одним или несколькими пустыми стульями, обозначающих значимых персонажей жизни клиента, впервые проникла в Россию. Значительно позднее произошла встреча с гештальт терапией как методом, имеющем свою собственную теоретическую базу и свое собственное представление о теории личности теория" , родившемся в диалоге с психоанализом и опирающемся на достижения гештальт-психологии, экзистенциализма, феноменологии, духовный восточных практик и т.

Гештальт-терапия была создана в е годы Ф. Любой опыт — это опыт контакта в диалоге с миром.

Специализированная программа по работе с чувствами в гештальт подходе

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

Многие знают выражение «незавершенный гештальт». Например, тогда, когда завершение работы зависит не только от него, а от других людей и .. номера и стараться не возмущаться/трястись от страха дольше пяти минут.

Гештальт-терапия фобий Статья опубликована: фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а также интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся.

Гештальт-подход в психотерапии панического расстройства

Козлов Работа с эмоциями в гештальт-терапии С точки зрения гештальт-терапии, между разумом и чувствами должна быть гармония, при этом чувства играют главную роль. Оптимальный вариант - это опираться в своей жизни на сигналы изнутри, но при совершении тех или иных действий учитывать внешние реалии. Творчески приспосабливаться к миру, удовлетворяя свои внутренние потребности социально адекватными способами. Как это реализуется на практике? Люди часто оказываются в ситуации, когда эмоции нахлынули, а что с ними делать - непонятно.

И чем более непонятно, тем больше новых расстройств.

Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как средство, соединяющее жизнь человека в единое целое. Внимание к чувствам.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т.

Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях. В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит. Или может отметить, что происходит реально в этой ситуации. Выделяется четыре типа процедур ведущих к интенсификации действия:

Техники гештальт – терапии

Апр 18 Мое знакомство с арт-терапией состоялось в начале изучения психологии, знакомство было быстрым и не продуктивным. Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой.

Основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз считал, что проблемы внутреннего конфликта, в которых всегда присутствуют и страх, и тревога.

Определите участников с различными формами сопротивления. Интроекцию члены группы проявляют следующим образом: Дефлексия проявляется, когда участник: В роли Терапевта попросите участника с конфлуэнцией описывать все свои чувства и ощущения, которые он замечает в данный момент, что-бы выделить из этого континуума осознавания какие-то важные переживания. Участника с интроекциями попросите озвучить интроективные послания, нарисовать соответствующую картину или описать сопутствующие телесные ощущения.

Предложите также участнику произносить интроецированное послание в адрес других членов группы, которые дают ему обратную связь. Затем группа рассматривает содержание послания с различных точек зрения. Наконец, предложите участнику произнести вместо бывшего послания фразу, начинающуюся со слов: Обратите внимание участника с проекцией, что он делает заключение о всеобщем плохом отношении к себе, не глядя на людей.

Предложите участнику спросить у членов группы, что они сейчас испытывают к нему. Затем участник может сказать о своем собственном отношении к определенным членам группы и получить от них обратную связь. Предложите участнику также сказать от первого лица то, что он предполагает у другого человека:

Как работает Гештальт

Навязчивости возникают в 3-х формах: Навязчивости в большей части определяются стилем взаимоотношений в родительской семье. Это семьи, в которых есть много умалчиваний. Сильная табуированность тем, связанных агрессивностью и сексуальностью. Например, ребенок при гостях, спрашивает нечто про папу, что мама, хотела бы оставить в секрете.

«Я боюсь волка, он может меня укусить» (работа с детскими страхами в рамках гештальт-терапии). Гаврилова Ольга. психолог тренингового центра .

Гештальт-терапия была создана в середине прошлого века немецким психоаналитиком Фредериком Соломоном Перлзом, во время его работы в Южной Африке, а затем в США, с группой коллег [1]. Зародясь в недрах психоанализа и вобрав в себя лучшие идеи Фрейда, Хорни и Райха, гештальт-подход не вписывался в психоаналитическую парадигму, что и позволило говорить о самостоятельном направлении, названном гештальт-терапией.

Быть может, наиболее характерной особенностью гештальт-терапии, выделяющей ее среди других школ, является психотерапевтическая позиция гештальт-терапевта, т. В отличие от психоаналитической традиции, гештальт-терапевт не интерпретирует поведение, чувства и переживания клиента, становясь тем самым по отношению к нему в экспертную позицию. Гештальт-подход больше ориентирован на совместное исследование вместе с клиентом его внутреннего мира и способа взаимодействия с окружающей средой.

Результатом такой работы является приобретение нового опыта и инсайты клиента, которые приводят его к творческому приспособлению и избавлению от неэффективных, невротических паттернов [2].

Гештальт-терапия психосоматики

Стыд рождается внешней оценкой. Это дает возможность уже изнутри, собственными глазами, рассматривать ситуацию:

Мое знакомство с арт-терапией состоялось в начале изучения психологии, знакомство было быстрым и не продуктивным.

Перейти к загрузке файла Понятие страха в экзистенциальной логотерапии В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает страх, и круг напряжения замыкается: На свой страх человек начинает реагировать бегством от действительности от жизни. В сложившейся ситуации Франкл предлагает использовать самоотстранение.

Наиболее ярко способность к самоотстранению проявляется в юморе. Юмор позволяет дистанциироваться от чего угодно в том числе и от самого себя и тем самым обрести контроль над самим собой и ситуацией.

Почему мы"зацикливаемся" на себе?