Спектрофобия: причины, симптомы и лечение этого страха

Нередко люди страдают страхами, которые, так или иначе, имеют отношение к погоде. Один из примеров этому — анемофобия. Страдающий подобной фобией испытывает страх не только глобального стихийного бедствия, вызванного сильнейшим ураганом, что было бы вполне естественной реакцией. В данном случае, больной не переносит даже малейшего сквозняка, легкого дуновения ветерка. Особенность в том, что такая реакция не только на ветерок, имеющий природное явление. Анемофоб впадает в панику, и начинает нервничать, если рядом находится включенный вентилятор, посылающий мощный поток воздуха. Не менее страшен для такого человека обыкновенный фен, пылесос, не зависимо от их размера. Любая воздушная струя, напоминающая ветер, это всегда чувство повышенной тревоги и повод для паники, скрытой или явной.

Спектрофобия или боязнь собственного отражения в зеркале

Психологическая помощь Причины появления Начнем с того, что спектрофобия теснейшим образом связана с многими поверьями и легендами, то есть почвой для развития страха служат иррациональные убеждения человека в чем либо. Наверное, многим известно старинное убеждение, что разбив зеркало человек разбивает свою удачу, а смотреть в осколок — к несчастью.

Отсюда мы видим, что для формирования расстройства достаточно пресловутых стереотипичных убеждений.

Спектрофобия - боязнь зеркал . фобии можно вылечить при помощи гормона стресса кортизола, полагают швейцарские ученые.

Главная - Факты - Психология - Самые странные фобии Самые странные фобии. фобией называют иррациональный, интенсивный и постоянный страх определенных ситуаций, действий, людей или вещей. Обычно виной тому некий раздражитель, или обостряющая ситуация, сам же страх не поддается логическому объяснению. Странных и необычных расстройств такого плана в мире тысячи и тысячи, расскажем же о 10 самых массовых и удивительных из них, но тем не менее достаточно серьезных.

Аблутофобия - страх перед купанием, плаванием, стиркой или чисткой. Такая фобия наблюдается чаще всего у женщин и детей. Большинство из них согласны принимать ванну только в самых крайних случаях, когда надо принять чистый вид. Важно отметить, что аблутофобия трудно диагностируется у детей, так как многие из них и так не любят принимать ванны. Как и все прочие фобии эта обычно связана с травматическими событиями из прошлого.

Такой страх в результате может стать довольно серьезным, так как нарушения в гигиене могут привести к социальным проблемам и болезням. Для избавления от такой ситуативной фобии выбирают как общие методы лечения, так и воздействие различных методов когнитивно-поведенческой терапии. Калигинефобия - страх красивых женщин. Это одна из форм гинефобии, общего страха женщин.

А еще есть и такие фобии! фобии или самые редкие фобии мира. Дейпнофобия - это боязнь обедов и застольных разговоров. Они испытывают страх перед застольными беседами, поэтому редко ходят в гости и не приглашают никого к себе и они любой ценой стремятся избежать любых застолий, как праздничных, церемониальных, так и просто дружеских посиделок, а перспектива застольного разговора может вызвать у них панический ужас.

А действенным лечением как не странно оказалось это психологические консультации или как еще один метод это гипноз.

Многие люди ищут пару, пытаясь таким образом разрешить свои проблемы. Они наивно полагают, что любовные отношения вылечат их от скуки, тоски.

Психотерапевтам и клиентам …Говоря о фобии более подробно, придется начать с определения аж в психиатрическом словаре. По сути фобия — разновидность невроза. Даже если вы боитесь вроде бы не грозящих вам ничем вещей или явлений — и то это не фобия в полном смысле этого слова. Даже страх темноты — не фобия! Страх еще чего угодно — не фобия! Будь у вас именно фобия темноты — вы бы не смогли находиться ни в какой полутемной комнате, вы спали бы только при ярком свете, вы бы не смогли ночью ездить на машине!

Вам бы не удалось в этом случае спастись от страха, включив фары … Так что в жизни человека вполне могут быть какие-то эпизодические страхи или скажем так — опасения, что-то пугающее , но это не фобии. Но тогда почему такие страхи могут возникать? Но чтобы иметь такую возможность, нужно оказаться РЯДОМ с этой опасностью и потом уже удаляться от нее — само удаление будет как раз ощущением приятным. Или наоборот — скажем, воспоминания о детстве НЕ очень приятные, но в итоге возникает тоже своего рода чувство свободы, перекликающееся с упомянутым выше: Причем и приятность-то эта может как таковая не осознаваться — вот есть некий страх, но он не мешает, избавляться от него в общем не хочется, присутствует он не всегда, ну и ладно… И такие страхи есть в жизни чуть ли не каждого человека — по крайней мере, чуть ли не каждый человек может время от времени в подобных страхах испытывать потребность.

Особенно если есть в вашей жизни какая-то причина, стимулирующая у вас невротические проявления и таким образом способствующая превращению страхов в фобии.

Спектрофобия - боязнь зеркал

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия: Боязнь совершить убийство, Гравидофобия: Страх, часто суеверный, встречи с беременной, 2.

эйсоптрофобия (спектрофобия) — боязнь собственного отражения в но вылечиться, нет. и опять же о различии страха и фобии - страх можно.

Решение 1 Самое первое воспоминание моего детства: Что это было - мои детские фантазии или страх, до сих пор не знаю. Боязнь зеркал в темноте - не такая уж тяжелая фобия. С ней вполне можно нормально жить. Можно просто разместить зеркала так, чтобы они не попадались на глаза в темноте обычно это спальня , можно вообще убрать из спальни, и тогда не будет повода для беспокойства.

8 самых странных фобий, которые встречаются у людей.

Для каждой фобии в скобках обозначено оригинальное название на латыни. Аблютофобия - страх перед купанием, стиркой, чисткой. Авиафобия , авиатофобия — страх осуществления полетов, перелетов. Агирофобия — страх перед тем, чтобы пересечь улицу. Агорафобия — страх оказаться на открытом пространстве. Агризоофобия — страх перед дикими животными подраздел зоофобии 6.

фобиями страдают от них, понимая, что их эмоции абсурдны, и стараются вылечиться. Спектрофобия — страх перед зеркалами.

Существует несколько различных теорий, объясняющих возникновение фобий. Генетическая теория предполагает передачу фобии по наследству от родителей к детям. Данная теория подтверждается реакциями, наблюдаемыми у грудных детей, которые могут инстинктивно испытывать страх перед змеями или большой высотой. При определенных нарушениях данной естественной реакции страха и развивается фобия.

К причинам появления фобий также относят определенные стрессовые жизненные ситуации, такие, как утрата близких, тяжелая болезнь, развод и т. Такие люди часто оттесняют сигналы, вызывающие тревогу, глубже в бессознательное.

14 самых странных фобий и боязней у людей

Есть люди, которые уверены, что ничего не боятся, пока не пойдут к стоматологу. Хотя тот же стоматолог с возрастом и пугает больше ценой за лечение, но всё-таки у всех нас есть страхи. Эти страхи давно классифицированы как фобии и разбираться в них — значит спокойно смотреть своему страху в глаза.

Ботанофобия, селахофоия, фазмофобия, спектрофобия (боязнь . с их деньгами и возможностями все эти неврозы можно вылечить.

Поэтому, чтобы иметь возможность на себя взглянуть мы прибегаем к помощи зеркал. Они верные наши друзья: При помощи зеркала мы не только поправляем макияж, но и регулируем дорожное движение, находясь за рулем. Но зеркала могут врать, тем самым искажая изображения. Вспомните сколько веселья в комнате смеха, где зеркала искажают увиденное.

Они визуально могут сделать человека толще, худее, исказить туловище и сделать огромные глаза и кривой нос. В современном мире, мы не представляем себе жизнь без зеркал: Почему люди бояться зеркал, и чем они могут нам навредить? Боязнь зеркал называется спектрофобия - это видение, которое внушает страх человеку.

CHRISTIAN METAL