СИНДРОМ КОМКА - СТРАХ ГЛОТАНИЯ

Автор Больные жалуются на ощушени инородного тела в горле без наличия или с наличием затруднения при глотании, без патологических рентгенологических данных при глотании бариевой взвеси или данных эндоскопического исследования, однако манометрически определяется гипертензия верхнего сфинктера пищевода. Синцром комка проявляется ощущением инородного тела в горле, для которого нет органической причины и которое затрудняет акт глотания: Это ощущение существует независимо от акта глотания. Но чтобы устранить его, нужно глотнуть, благодаря чему возникает субъективное затруднение глотания, которое, однако, нельзя рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической причиной. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Больной жуёт очень медленно и маленькими порциями, тщательно подготавливаясь к акту глотания, уходит от других людей, стараясь есть в одиночестве. При этих страхах на первый план выступает ситуация конфликта и разрыва отношений зависимости от родителей или партнёра, когда амбивалентность связей концентрируется на чувстве зависимости от родителей с высокоамбивалентной установкой и с желанием смерти и соответствующим чувством вины. Ощущение комка в горле — не редкость; среди сотрудников большого технического предприятия Е. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Страх и ощущение комка в горле.

Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Но если возникли вопросы — звоните по телефону или по скайпу! Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков. Врач-психиатр судебно-психиатрический эксперт , Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям"Психотерапия" и"Наркология".

Бессмысленные фобии фобии, Психология, Страх, Тревога, Текст, Длиннопост. Признаками фобии чувство удушья, спазмы в горле;. - учащенное.

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными. Комок в горле Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей, как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии.

Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера. Иногда так проявляется депрессия. Депрессия ведь не всегда проявляется классическим образом, с осознанным чувством печали и тоски. Существуют формы депрессии, при которых человек постоянно чувствует неприятные или даже болезненные ощущения в каком-либо участке тела, в то время как полное медицинское обследование не выявляет заболеваний органов тела. Страх перед глотанием пищи и даже собственной слюны бывает при неврозе, связанном с амбивалентным конфликтом разлуки.

Под неврозом понимают внутренний, неосознаваемый конфликт с какой-то частью своего. Амбивалентность можно обозначить иными словами как одновременное присутствие в подсознании человека двух противоположных или противоречивых чувств например, гнева и чувства вины, привязанности и желания свободы , радости и страха и т. Как и все неврозы, невроз разлуки требует длительной профессиональной помощи врача-психотерапевта.

Преодоление невроза требует не только осознания собственных противоречивых чувств, но работы с сопротивлением и психологическими защитами, охраняющими невроз.

Ком в горле — проблема, с которой люди сталкиваются достаточно часто. Он сопутствует дискомфорту, неприятным ощущениям при глотании и затруднению подачи кислорода в организм. Ком в горле — не первичное заболевание, а последствие каких-то нарушений в организме, как на психологическом фоне, так и из-за другой болезни.

панические атаки | Урок №14 Симптом пересыхает во рту | спазм в горле | сухо | страх | ком в горле. Психолог Жавнеров Павел.

Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос? Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.

Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 43 направлениям: Мы отвечаем на Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Что такое невроз

Вы ориентированы на очное консультирование? Онлайн так же возможно подобная работа. Онлайн если только в письменном виде, но я плохо себе представляю, как это возможно, и степень объективности при этом. Какого пинка Вы ждете?

У меня вопрос: стоит мне идти в больницу с этой проблемо это навязчивые страхи И существует ли такая бяка которая горло перекрывает .

Контакты Страх подавиться - фагофобия Одной из самых разрушительных для организма фобий является фагофобия. Она проявляется как боязнь глотать пищу или жидкость из опасения подавиться. В легкой форме она может возникать только по отношению к отдельным видам пищи, которая кажется опасной. Например, к рыбе из-за мелких костей, или к сухим мучным изделиям из-за обилия крошек.

При этом глотание жидкости опасений не вызывает. В более тяжелых случаях страх вызывает абсолютно все, что находится во рту. Поэтому люди, подверженные выраженной фагофобии, едят исключительно увлажненную, кашеподобную пищу, набирая в рот за один раз не более половины чайной ложки. В специфических случаях фагофобии страх вызывают отдельные процедуры, например, глотание таблеток, в то время как глотание еды и жидкости не вызывает мучительного страха подавиться.

Фагофобия, как и любая другая фобия, опасна не сама по себе, а своими последствиями. Страх глотать в редких особенно тяжелых случаях может привести к настолько серьезному истощению организма, что создаст реальную угрозу физическому здоровью. Далее мы рассмотрим симптомы, причины, особенности и лечение фагофобии. Симптомы фагофобии Основным симптомом фагофобии является страх перед собственно глотанием.

6. «Ком в горле» и страх проглотить кость

Ортопедические проблемы изменения шейного отдела позвоночника — остеофиты, грыжа Шморля. Психогенные факторы, истерия у небольшой части больных. Пересыхание горла, вызывающее ощущение кома в горле бывает вызвано сильными эмоциями, тревогой или быстрым дыханием.

Как возникает и закрепляется фагофобия - страх подавиться. Ощущение застрявшей в горле пищи может быть очень стойким, даже.

Прием алкоголя, курение Утомительная физическая работа Такие приступы могут возникать от одного до нескольких раз в неделю, или же вообще может случиться так, что организм не поддастся таким проявлениям. Зачастую после панического приступа у человека наступает облегчение и сонливость. Важно помнить, что панические атаки несут сильный стресс для человека и вызывают чувство страха, но угрозы для жизни не представляют.

Хотя в целом это может резко снижать социальную адаптацию пациента. Замечено, что все больные, у которых наблюдаются панические атаками, чаще всего обращаются к кардиологам, так как подозревают у себя заболевания сердца. Если же у Вас все-таки проявляются признаки паники, то Вам следует обратиться к врачу-невропатологу. Симптоматика панических атак Паническую атаку характеризуют наличие страха и тревоги в организме человека, в сочетании с четырьмя и более симптомами из списка приведенного ниже: Все эти симптомы представлены как источник стресса, они же и несут за собой последующие волны атаки паники.

Психосоматическая медицина: краткий учебник

Не знаю что со мной. У меня от переживания трясеться голова. Я очень переживаю и это сопровождается нехваткой воздуха, комом в горле, тахикардией. Задыхаюсь постоянно из-за этого сплю четыре часа в сутки. Постоянные головные боли и незмога глотать.

В остальных случаях проблемное глотание чаще связано с боязнью застревания таблетки в горле и рвоты. Чаще всего этот страх.

Основой для всех перечисленных факторов служат те или иные эмоции. В результате у человека искажает самооценка, становясь повышенной или пониженной. Это приводит к раздражительности, формирует беспричинную тревожность, зацикленность на каких-либо мыслях или действиях. Начинаются проблемы со сном, даже повышается температура при неврозе и возникают другие физиологические проявления.

Насколько выраженным будет невротическое расстройство, зависит от силы психотравмирующей ситуации или фактора, а также от типа конкретной личности. То, что люди с высокой стрессоустойчивостью переносят относительно нормально, у других может вызвать сильную истерию. Именно межличностные противоречия, когда потребности и желания разных людей не совпадают, — самый распространенный вид конфликтов. Они происходят как дома, так и на работе, между родственниками, друзьями, между руководителем и обычным служащим, между родителями и ребенком.

По мнению ряда психотерапевтов, неврозы неизбежны, и с этим стоит смириться. Они являются важной частью реальной жизни, помогая решать проблемы. Ведь психическое расстройство наступает именно от неумения или нежелания искать выход из конфликтной ситуации или противостоять психотравмирующему фактору. В результате конфликты действуют на человека двумя путями: