Реферат: Внутриличностные конфликты

Отчуждение поражает саму внутреннюю структуру личности -происходит самоотчуждение человека от своей сущности. Возникает конфликт между сущностью и существованием личности. Индивидуум в условиях рынка ощущает, что его самоуважение зависит от условий рынка, которые он не может контролировать. Он чувствует, что его ценность зависит не от его человеческих качеств, а от успеха на конкурентном рынке. И неудачники, и состоятельные люди живут в условиях страха и тревоги перед будущим. Поэтому они вынуждены непрерывно бороться за успех, и любое препятствие на этом пути представляет серьезную угрозу для внутреннего состояния и порождает внутриличностный конфликт. Следует подчеркнуть, что в условиях рыночной культуры, в сочетании с другими факторами реформирования общественной жизни, значительно возрастает вероятность перехода любого вида внутриличностного конфликта в невротическую форму. В группу риска попадают не только те, кто проживает на уровне прожиточного минимума и ниже, но и представители состоятельных слоев населения, для которых бизнес-дело всей жизни. В случае крушения планов, банкротства, человек испытывает сильнейший стресс. При этом необходимо учитывать, что сам образ жизни таких людей—это существование в стрессовой ситуации:

Внутриличностный конфликт

Такое состояние порождает тревожность, фрустрацию и стресс. Она является субъективным проявлением неблагополучия личности. Главное отличие тревоги от страха состоит в том, что тревога вызывает активацию организма до того, как происходит ожидаемое событие.

рассмотреть понятие внутриличностного конфликта и его показатели в современной Отсутствие смысла порождает у человека состояние экзистенциального .. Он применяется для сдерживания страха, проявления которого.

Шостром сравнивает внутреннее состояние человека с двухпартийной системой демократии. И такая внутренняя раздвоенность не является патологией — это вполне нормальное состояние здорового организма. Но оппозиция предполагает не только лояльность критику, контроль и т. Личность — устойчивая система социально-значимых черт, обусловленных системой общественных отношений, культурой и биологическими особенностями индивида.

Внутриличностный конфликт предполагает взаимодействие двух и более сторон. В одной личности могут одновременно существовать несколько взаимоисключающих потребностей, целей, ценностей, интересов. Все они социально обусловлены, даже если носят чисто биологический характер , так как их удовлетворение связано с целой системой определенных социальных отношений.

Поэтому и внутриличностный конфликт является социальным конфликтом. Любое действие человека представляет взаимодействие с Другим внутри него и противодействие Другому как участнику диалога. Но конфликт вызывают лишь равные по значимости взаимоисключающиеся тенденции , когда личность как бы раздваивается в принятии решения, когда выбор той или иной тенденции предполагает силовое давление Одного на Другого, т.

В ее основе - дифференциация структур внутреннего мира человека, вступающих в конфликт. Наш с вами внутренний мир включает: Известны и другие классификации внутриличностных конфликтов. Эриксон связывает устойчивые внутриличностные конфликты с возрастными кризисами:

Взаимосвязь отношения к сверстникам и уровня страхов в дошкольном возрасте. В статье проблемы и конфликты между детьми, которые порождают тяжелые и острые и внутриличностных проблем уже взрослого человека.

Внутриличностный конфликт и способы его предупреждения. В большинстве теорий внутриличностного конфликта, разработанных отечественными и зарубежными психологами, основу составляют категория противоречия, внутренней борьбы и понятие психологической защиты преодоление конфликта. Протекание внутриличностного конфликта связывается с негативными переживаниями В большинстве теорий внутриличностного конфликта, разработанных отечественными и зарубежными психологами, основу составляют категория противоречия, внутренней борьбы и понятие психологической защиты преодоление конфликта.

Протекание внутриличностного конфликта связывается с негативными переживаниями. Типология внутриличностных конфликтов по А. Типология внутриличностных конфликтов Так как внутриличностных конфликтов избежать невозможно, то следует научиться создавать условия, предупреждающие их негативные последствия, использовать многообразные способы их профилактики и вовремя разрешать дисфункциональные конфликты в том случае, если они уже возникли.

Психология: Внутриличностные конфликты, Реферат

Способы и условия предупреждения внутриличностных конфликтов 2. Способы разрешения внутриличностных конфликтов Литература: Психология конфликта — СПб.: Практикум по конфликтологии — СПб.:

Когнитивный диссонанс и внутриличностный конфликт. Когнитивный диссонанс - мягкий вариант внутриличностного конфликта. Смотри.

Причины и последствия внутриличностного конфликта 9. Последствия внутриличностного конфликта Отрицательные последствия внутриличностного конфликта Внутриличностный конфликт по своим последствиям может быть как конструктивным функциональным, продуктивным , так и деструктивным дисфункциональным, непродуктивным. Внутриличностный конфликт носит деструктивный характер, когда личность не может найти выход из сложившейся конфликтной ситуации, не в состоянии вовремя и положительно разрешить противоречия внутренней структуры.

Такими негативными последствиями могут быть: Он может проявляться на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях и является весьма распространенной реакцией на внутриличностный конфликт, если тот зашел достаточно далеко и личность не способна его вовремя и конструктивно разрешить. При этом сам стресс часто провоцирует дальнейшее развитие конфликта или порождает новые конфликты, поскольку некоторые пытаются сорвать свое раздражение и гнев на окружающих.

Предупреждение и разрешение внутриличностных конфликтов

Одним из основных способов выхода из внутриличностных конфликтов является адекватная оценка ситуации, в которой оказался индивид Одним из основных способов выхода из внутриличностных конфликтов является адекватная оценка ситуации, в которой оказался индивид. Она включает в себя само-оценку индивида и оценку сложности существующих проблем. Точное описание волнующей меня ситуации. Особый подход нужен при разрешении неосознанного внутреннего конфликта.

С оценочной точки зрения внутриличностные конфликты можно представить как борьбу . Потенциальное враждебное напряжение порождает страх.

Более полная классификация внутриличностных конфликтов содержится в работе А. Шипилова, которые предложили взять за основу классификации ценностно-мотивационную сферу личности. В зависимости от того, какие стороны внутреннего мира личности вступают в конфликт, они выделяют следующие основные его виды: Это конфликты между бессознательными стремлениями, между стремлениями к обладанию и безопасности, между двумя положительными тенденциями.

Нравственный конфликт, который часто называют моральным или нормативным конфликтом. Это конфликт между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями.

Внутриличностные конфликты

Более того, в структуре внутреннего мира личности могут одновременно возникать, конкурировать и конфликтовать два, три и более желаний, стремлений и пр. Любое действие человека представляет собой и взаимодействие с другим внутри него самого, и противодействие другому как участнику диалога. Нам постоянно приходится делать выбор из нескольких вариантов, которые часто несовместимы — выбор одного означает отказ от другого.

Это порождает ряд внутрилично-стных конфликтов, например таких, как: • стремление к Потенциальное враждебное напряжение порождает страх.

Шостром сравнивает внутреннее состояние человека с двухпартийной системой демократии. И такая внутренняя раздвоенность не является патологией — это вполне нормальное состояние здорового организма. Но оппозиция предполагает не только лояльность критику, контроль и т. Личность — устойчивая система социально-значимых черт, обусловленных системой общественных отношений, культурой и биологическими особенностями индивида.

Внутриличностный конфликт предполагает взаимодействие двух и более сторон. В одной личности могут одновременно существовать несколько взаимоисключающих потребностей, целей, ценностей, интересов.

С.Н. Лазарев