Причины обломовщины

Другие видели в романе философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего прогресса. Независимо от литературной критики, мы имеем возможность соприкоснуться с тонким психологическим рисунком, душевной глубиной героя, мягким юмором и лиризмом автора. Это был человек лет тридцати двух-трёх от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно- серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворённые губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всём лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока. Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки. И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким, может быть, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам: Вообще же тело его, судя по матовому, чересчур белому свету шеи, маленьких пухлых рук, мягких плеч, казалось слишком изнеженным для мужчины.

Верность и Измена в произведении Обломов, как написать сочинение?

Многие известные критики высказывались по поводу этого романа Гончарова. Он постоянно на что-то жалуется, занимается словоблудием. Давайте разберемся в причинах такого ленивого поведения Ильи Ильича Обломова. Обломов отгораживается от внешнего ира.

(Обломов, роман И.А.Гончарова."Отечественные записки", г., Э I-IV) Между тем первая часть романа[*], написанная еще в году и чуждая текущих . Примеров мы видим множество на каждом шагу в людях, . что он"не пишет беспрестанно бумаг, не трясется от страха, что.

Вопрос о смысле жизни. Мечтательность и деятельность Обломова. Главный герой романа Илья Ильич Обломов не может не вызывать интереса. Невольно начинаешь задумываться о смысле жизни и пытаешься ответить на вопрос, кто же такой Обломов? Был ли он прежде всего лентяем. Или проблема главного героя романа намного глубже?

Видел ли Обломов какой-либо смысл в жизни? Или ему не было свойственно задумываться об этом? Едва в начале произведения мы знакомимся с Обломовым, как понимаем всю абсурдность ситуации. Из-за дня в день Ильи Ильича лишен новых впечатлений, следующий похож на предыдущий. Дни идут, не украшенные абсолютно ничем. Обломов ведет почти растительное существование, он ничем не интересуется, ничем не увлекается.

Гончаров И. А. Обломов, Два восприятия мира (по роману И. А. Гончарова “Обломов”)

Этот список можно продолжить. Гончаров всячески подчёркивает противоположность Обломова и Штольца: Штольц — сын управляющего. Автор довольно небрежно характеризует занятия своего героя: Рассказывать об этом Гончарову неинтересно: В оценке Штольца, как ни странно, сошлись даже Добролюбов и Дружинин.

В статье рассматривается ирония в романе И. А. Гончарова «Обломов», Примеры такого отношения к труду в романе многочисленны: починка Захара множит иронию: «этот рыцарь был и со страхом, и с упреком» [1, IV, с .

Вон вчерашней ветчины нет ли, надо у Анисьи спросить, - сказал Захар. Да как это не было? А Илья Ильич медленно и задумчиво прохаживался по кабинету. А сыр-то ведь оставался, - прибавил он задумчиво, - съел это Захар, да и говорит, что не было! И куда это запропастились медные деньги? Через четверть часа Захар отворил дверь подносом, который держал в обеих руках, и, войдя в комнату, хотел ногой притворить дверь, но промахнулся и ударил по пустому месту: Захар, с подносом в руках, наклонился было поднять булку, но, присев, вдруг увидел, что обе руки заняты и поднять нечем.

Критика Д.И. Писарева: статья"Обломов" (роман И. А. Гончарова"Обломов")

Обломов — это созданный Гончаровым тип человека, характер, который можно поставить в один ряд с Гамлетом, Фаустом, Тартюфом персонажами зарубежной классики. В Обломове сосредоточены ты черты, которые принято считать чертами русского характера. В то же время, показана обратная сторона стремления к стабильности и гармонии. Часть первая Илья Ильич Обломов — молодой человек тридцати двух лет, не обременяющий себя какими-либо занятиями. Он лежит у себя дома, на Гороховой улице.

Его полностью устраивает такой образ жизни — лежание на диване, который является своего рода вызовом обществу.

Пример: Примером подобного отношения к природе может послужить ( аргументы"Любовь к жизни","Обломов") А. С. Пушкин повесть" Капитанская дочка" (Неопытный Петр Гринев, А. С. Пушкин повесть" Капитанская дочка" (Гринев сохранил свою честь даже под страхом смерти).

А с по-настоящему хорошим: А тут ученик серьёзно осваивает и осмысливает немалое по объёму произведение, анализируя страницы, которым не нашлось времени на уроке, читает статьи о произведении, и не для того только, чтобы подобрать подходящую цитату, а для того, чтобы обдумать чужую точку зрения и принять её или не согласиться; ищет слова и конструкции, которые бы точнее выразили его мысли и ощущения. А потом логически выстраивает собственное сочинение.

И вдруг получается нечто, что вам очень нравится, но чему, кажется, вы не могли научить, потому что, может, сами и не смогли бы произвести. Конечно, прежде всего поставим пятёрку. Михалков Прочитаем в классе? Но они и так устали от постоянной проверки.

Победа и поражение в романе «Обломов» и повести «Судьба человека»

Гончаров работал над романом"Обломов" в течение десяти лет. В этом романе автор выразил свои убеждения и надежды, отобразил те проблемы, которые волновали его, вскрыл причины этих проблем. Чтобы понять характер человека, его поступки, надо обратиться к его истокам, и детству, юности, воспитанию, окружению, к полученному образованию. В Илюше сосредоточилась сила всех поколений его предков, в нём были задатки человека нового времени, способного на плодотворную деятельность.

Выше было сказано, что в первой части романа Обломов изображен вполне примера эту деталь из целостной художественной системы романа, и две эпохи жизни: страх перед действительностью, беспокойство за.

Вон вчерашней ветчины нет ли, надо у Анисьи спросить, - сказал Захар. Да как это не было? А Илья Ильич медленно и задумчиво прохаживался по кабинету. А сыр-то ведь оставался, - прибавил он задумчиво, - съел это Захар, да и говорит, что не было! И куда это запропастились медные деньги? Через четверть часа Захар отворил дверь подносом, который держал в обеих руках, и, войдя в комнату, хотел ногой притворить дверь, но промахнулся и ударил по пустому месту: Захар, с подносом в руках, наклонился было поднять булку, но, присев, вдруг увидел, что обе руки заняты и поднять нечем.

За чем дело стало? И, поставив поднос, он поднял с пола, что уронил; взяв булку, он дунул на нее и положил на стол. Илья Ильич принялся завтракать, а Захар остановился в некотором отдалении от него, поглядывая на него стороной и намереваясь, по-видимому, что-то сказать. Но Обломов завтракал, не обращая на него ни малейшего внимания.

Обломов (часть первая)

В произведении автор раскрывает эти начала на нескольких бытийных уровнях, поэтому для полного понимания смысла произведения требуется подробное рассмотрение каждого из них. Данное явление автор рассматривал на примере главного героя романа — Обломова, детство которого прошло в далекой Обломовке, где все жили тихо, ленно, мало чем интересуясь и почти ни о чем не заботясь. Активная, деятельная, образованная среда угнетает Обломова — ему чужды идеалы Штольца с его трудом ради труда, даже возлюбленная Ольга опережает Илью Ильича, подходя ко всему с практичной стороны.

наблюдать в романе русского писателя девятнадцатого века Ивана. Александровича В произведении"Обломов" главный герой Илья Ильич Обломо .. страх к переменам не давал ему осуществлять свои мечты. Главный.

Рядом с апатией, равнодушием, бездеятельностью соседствуют благородство, чистосердечие и доверчивость. Положительная черта обломовского характера особенно ярко раскрывается в любви к Ольге Ильинской. Здесь проявляется вся широта его души, сердце его преобладает над разумом. Сущностью своей Обломов похож на саму Россию: Но герой не смог справиться с нелегким испытанием, посланным ему судьбой. Подсознательное нежелание что-либо менять в своей уже устоявшейся жизни, действовать, переживать победило волю Ильи Ильича.

Вновь возник страх перед жизнью и осознание неспособности устроить свои дела. Тем более подвернулся удобный случай, чтобы отпала необходимость видеться с Ольгой, - развели мосты над Невой.

Анализ романа «Обломов» Гончарова

Человек, который не замечает чужих проблем, не стремится работать и достигать целей, боится реальности, постепенно угасает, как личность. Именно это и показал автор на примере Ильи Ильича Обломова. Если искать ответ на вопрос, почему Илья Обломов закрывается в себе и начинает жить в собственных фантазиях, то можно прийти к детскому периоду персонажа. Мне кажется, что именно в детстве начался необратимый процесс деградации личности. Автор показывает маленького героя любознательным, активным, имеющим желание познавать мир.

в романе Ивана Гончарова Обломов Роман Обломов яркий тому пример. Мотив Ильинской и всех „духовных токов” любви в романе. . Ольги к нему с этим связаны, потому страх сиреневого запаха во многом.

Ученик , закрыт 1 год назад 1. Чем чудесен этот край? Докажите, что там все в норме. Докажите, что метность эта лишена романтичности и поэтичности. Выделите ключевые слова сна. Привидите примеры разрухи и небрежности. Почему такая разруха кругом? Как Обломовцы относились к труду 8. Каков их распорядок дня? Почему так часто сгорают?

Как и над чем шутят? Какова формула духовной жизни Обломовцев?

Несколько дней из жизни И.И. Обломова. Серия 1