Предродовая депрессия

Как определить, что это: Симптомы и лечение эмоционального расстройства — тема настоящей статьи. В чем заключается послеродовая депрессия? Послеродовая, или постнатальная депрессия — это особая форма эмоционального расстройства, возникающая у женщины сразу после родов или в течение первого года жизни ребенка. Известно, что психоневротический недуг гораздо чаще настигает женщин именно в постнатальный период, нежели в любых других обстоятельствах в аналогичном периоде жизни. Почему нельзя озвучить точные данные?

Страх перед родами может стать причиной послеродовой депрессии

Ученые из Университета Мичигана рассказали о последствиях страха перед родами. Специалисты отмечают, что боязнь рожать может привести к затяжной послеродовой депрессии. Во время беременности женский организм более чувствителен к окружающим факторам. Помимо этого, нервная система воспринимает любые колебания.

Первые несколько месяцев после родов — один из наиболее сложных периодов в жизни мамы. Этот период страшен тем, что у большинства из женщин развивается послеродовая депрессия. Депрессия в первые дни после родов Депрессия обычно наступает в первые же дни после родов — молодые мамы грустят, могут заплакать безо всяких видимых причин. Депрессия вызвана тем, что в организме мамы происходят ощутимые гормональные изменения, влияющие на самочувствие женщины и ее психическое состояние.

Не последнюю роль играют и усталость, страх за малыша, возможные неприятные воспоминания о родах. В таком состоянии женщины могут пребывать от нескольких часов до нескольких суток, однако со временем, у большинства женщин депрессия проходит. У женщин могут наблюдаться чувство постоянной тревоги, бессонница, истерика, отчаяние, боязнь сексуальных отношений.

Симптомы и лечение послеродовой депрессии

Некоторые переживают его довольно трудно. Послеродовая депрессия, также как и обычная, — весьма распространенное заболевание, — отмечает врач. Этот недуг прогрессирует с уровнем развития нашего общества. Какой-то специфической статистики по послеродовой депрессии у нас нет.

Как победить стресс и депрессию после родов? Сентябрь 30, Бытует мнение, что первые недели после родов — это самое счастливое время для новоиспеченной мамы. Но всегда ли это так? Две недели назад позвонила моя хорошая знакомая, которая только родила ребенка, и попросила у меня, как у опытной мамы двоих детей, совета. Казалось бы, только что родила ребенка — радуйся и наслаждайся жизнью, а не получается.

У Татьяны именно так зовут мою знакомую постоянно плохое настроение, пропал аппетит, снизился интерес к жизни, в душе пустота, ей хочется плакать, ей жалко себя, она боится за свое будущее, не знает, что ее ждет впереди, и справится ли она с о своими материнскими обязанностями. Татьяна переживает за то, что подходя к своему малышу, она не испытывает к нему каких-то особенных чувств, она еще не может понять, что это действительно ее ребенок.

Что тут говорить, эмоции и чувства новоиспеченной мамы свидетельствуют о послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия — не приговор!

Резкие смены настроения, беспричинная плаксивость, повышенная ранимость, страх перед неспособностью позаботиться о малыше — все это признаки так называемой послеродовой меланхолии. Это естественная реакция на стресс. Необходимо время, чтобы адаптироваться. И как только женщина привыкнет к новым заботам и распорядку дня, ее эмоциональный фон нормализуется.

Как бороться с депрессией перед родами? Родовая депрессия может быть обусловлена следующими факторами: Смерть близких или родных людей. В случае рождения неполноценного малыша. Разлука матери с малышом. Отсутствие помощи финансово-материального плана.

Чем опасна послеродовая депрессия?

Как преодолеть Не держать все в себе Вам просто нужно выговориться. Расскажите человеку, который вас сможет выслушать и морально поддержать о своих страхах, переживаниях и неудачах. Это может быть не только разговор на актуальную проблему.

Страх перед родами может стать причиной послеродовой депрессии Стали известны прогнозы наступления послеродовой беременности. Уровень послеродовой депрессии у женщины определяет страх родов. Медики обнаружили, что дамы с высоким уровнем страха родового процесса намного чаще страдают и от страхов послеродовой депрессии. Такую тенденцию эксперты выявили в ходе нового исследования при участии тысяч мам из Финляндии.

Выяснилось, что самый высокий риск наступления послеродовой депрессии был зафиксирован у женщин со своей уже сложившейся историей депрессии. Однако и страх родового процесса ставит дам без истории депрессии на тот же высокий уровень. Специалисты обнаружили у них в три раза повышенный риск наступления послеродовых стрессов. Пускать ситуацию на самотек специалисты не рекомендуют, так как последствия данной проблемы могут быть очень серьезными.

Страх перед родами

Самое простое определение депрессии звучит так: Подобные вопросы можно перечислять долго. Итак, данная стадия называется периодом"поиска замены утерянного объекта".

Признаки послеродовой депрессии неодинаковы у разных женщин, их количество и степень проявления зависят от провоцирующих факторов, от индивидуального отношения молодой мамы к возникшей проблеме. Врачи выделяют ряд социально-бытовых условий, при наличии которых риск заболеть депрессией такого типа возрастает: Профилактика послеродовой депрессии Вне зависимости от того, сколько длится послеродовая депрессия, несколько дней или больше года, ее появление можно и нужно предотвратить.

Деятельность наблюдающего врача-гинеколога, акушера в роддоме, лечащего врача должны быть направлены на стабилизацию психологического состояния роженицы, на ее успешное освоение новой роли, на качественное выполнение родительских обязанностей не в ущерб себе и личным отношениям в семье. В женских консультациях проводятся лекции, на которых рассказывается о том, как проходят беременность и роды, как подготовиться к рождению малыша, какие изменения ждут хрупкий женский организм.

Несколько часов посвящены и послеродовой депрессии: Профилактика депрессии включает в себя и обсуждение со спутником жизни новых ролей отца и матери, определение зон ответственности.

Послеродовая депрессия: симптомы, последствия, причины, лечение

Страх перед родами и послеродовая депрессия Администратор 06 Января в 6: Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Финляндии с участием более чем беременных женщин. При этом будущие мамы с депрессией в анамнезе находятся в группе наивысшего риска послеродовой депрессии. Это поможет профессионалам здравоохранения распознавать пациенток с послеродовой депрессией", - сообщают исследователи из Университета Восточной Финляндии в .

Риск послеродовой депрессии наиболее высокий после первых родов.

Твитнуть в Что такое послеродовая депрессия, и как с ней бороться, знает каждая 2 женщина, родившая ребенка. Раньше этот термин почти не употреблялся. Состояние молодой мамы после родов оценивалось исключительно по конкретным физическим признакам. Врачей интересовало сокращение матки и заживление швов. Психологическими аспектами нового состояния мало кто интересовался. Но это вовсе не значит, что их не было. Государственная система еще каких-то лет назад была устроена таким образом, что через несколько месяцев после рождения малыша женщина должна была отдать своего младенца в ясли и выйти на работу.

Кроме службы, иногда физически тяжелой, на молодой матери были еще и все домашние обязанности.

Лекция:"Подготовка к родам, страх перед родами. Роды без боли." 27.06.2014 года