Послеродовая депрессия: причины, профилактика и лечение недуга

Как узнать, что у вас или близкого вам человека послеродовая депрессия? Почему и когда она начинается? Что делать, если постиг этот недуг? В этой статье психолог Юлия Конева расскажет вам о том, что такое послеродовая или постнатальная депрессия, каковы её причины, признаки и симптомы, как она проявляется и протекает. А также вы узнаете о наиболее эффективных методах профилактики и лечения послеродовой депрессии. Послеродовая или постнатальная депрессия Послеродовая депрессия. Для начала давайте разберёмся, что же это такое — послеродовая депрессия. Итак, послеродовая постнатальная депрессия — форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов.

Послеродовая депрессия: причины, симптомы, последствия и лечение

Спросить у врача Послеродовая депрессия: Но у некоторых женщин после родов происходят специфические изменения мозговой активности и работы нервной системы, приводящие к нарушению душевного состояния и потере покоя, постоянной подавленности и обеспокоенности. Нередко подобное состояние тревожности перетекает в послеродовую депрессию — это медицинский термин, серьезная патология, и не стоит воспринимать его как способ молодой женщины отлынивать от своих обязанностей.

Послеродовая депрессия как социальная проблема Сколько длится послеродовая депрессия Кто страдает от подобных проблем?

У женщин она может проявляться в меньшей или большей степени, кратковременно или затянуться на долгие месяцы. Признаки и причины депрессии Вы часто плачете, бывает по несколько раз в день. Без причины можете вдруг расстроиться и разрыдаться. Поводы для слез бывают самые незначительные, которые бы раньше вы даже не заметили; Что бы вы ни делали, в голове присутствуют назойливые мысли о том, что: Причем мысли носят навязчивый характер, вы не можете избавиться от них и размышлять о чем-то другом.

Из-за этого долго не можете уснуть, что приводит к недосыпанию и усугублению плохого самочувствия; Прокручивая навязчивые мысли в голове, вы начинаете искать их причину в себе. Вы постоянно трясетесь над крохой, самые незначительные признаки недомогания у ребенка приводят в панику. По ночам вы по многу раз вскакиваете и проверяете дыхание малыша; Все вышеперечисленное выматывает женщину, делает ее раздражительной.

Появляется внутренняя опустошенность и равнодушие ко всему, что ранее доставляло удовольствие и радовало. Женщина становится безучастной и равнодушной к мужу, ей может казаться, что любовь к нему прошла.

Что такое послеродовая депрессия Что такое послеродовая депрессия Когда дата родов приближается, женщина начинает испытывать определенную тревогу, становится более озабоченной и пассивной. Обычно, в этот период, она уже не может контролировать ситуацию и ей остается только ждать. Чем ближе роды, тем сильнее тревога, которая обусловлена тем, что мама не знает как вести себя с малышом, беспокоится по поводу своего внешнего вида.

Появляется риск того, что проявится послеродовая депрессия сколько длится это заболевание нельзя ответить точно.

Рождения ребенка — это большая радость и в то же время стрессовое событие для всей семьи. Период беременности, родов и первых месяцев после рождения ребенка является кризисным периодом. Этот кризис связан с резким и кардинальным изменением ритма и образа жизни. Семейная пара не может продолжать функционировать, как диада, и вынуждена принять реальность триады — триангулярных отношений. Обычно в кризисный период обостряются все неразрешенные конфликты и противоречия, как касательно супружеских взаимоотношений, так и внутриличностные тревоги, страхи и опасения.

Период беременности и родов для будущей матери — это период рождения ее материнской идентичности. В этот период происходит регресс возвращение в свое детство к своему детском опыту и детским переживаниям и идентификация со своей матерью в ее материнской роли. Если отношения с собственной матерью оказываются неудовлетворительными, это всегда осложняет психологическое и эмоциональное состояние будущей роженицы.

Во время беременности женщиной сильнее ощущается дефицит любви, и обостряется чувство одиночества. Возникает большая потребность в поддержке со стороны мужа и собственной матери. Существует расхожее мнение, что послеродовая депрессия обусловлена сбоем гормонального фона, но современные клинические исследования не выявили достоверной взаимосвязи. Психоаналитические исследования достоверно и убедительно показывают нам корреляцию развития послеродовой депрессии с психологическими факторами.

Сам процесс родов, как правило, является для роженицы стрессовым событием. Он может субъективно переживаться как потеря ребенка в качестве части себя, утраты ощущения наполненности.

Послеродовая депрессия: когда пора бить тревогу

Главная Статьи Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Осуществленное продолжение рода — рождение наследника, бесспорно, одно из наиболее значимых, долгожданных и естественных событий в жизни каждой женщины. Однако роды — значительное испытание, сопряженное с колоссальным стрессом, затрагивающим все сферы жизнедеятельности роженицы.

После родов, многие мамы испытывают чувство грусти, опустошенности, страха, ощущают предопределенность и безысходность. Психологи выделяют три вида эмоционально-психических нарушений, которые могут возникнуть в послеродовой период:

Лечение Послеродовая депрессия В конце беременности, во время родов будущая мать становится пассивной, теряет контроль над ситуацией, одновременно возникает чувство тревожащей необычности, и некоторые женщины переносят его плохо. Р ождение ребенка заставляет женщину отождествить себя со своими родителями, выяснить, как они выполняли свои родительские функции. В период материнства происходит реактивация конфликтов и травм, недостаточно проработанных в детстве и отрочестве.

От нормальной временной подавленности, которая бывает у многих женщин в первые дни после родов, послеродовая депрессия отличается большей глубиной, продолжительностью и нарушенной способностью что-либо делать. В дальнейшем происходит постепенное угасание основных проявлений и возникает тенденция к хроническому течению, поскольку данное заболевание не признают и не считают нужным лечить ни мать, ни ее окружение, ведь рождение ребенка по определению должно быть счастливым событием.

Картина расстройства характеризуется теми же симптомами, что и большая депрессия. Ряд ученых вообще считают послеродовую депрессию лишь одним из вариантов клинической картины большого депрессивного расстройства. Симптомы послеродовой депрессии Во время обследования матери чаще всего обнаруживаются следующие симптомы депрессии:

Послеродовая депрессия

Что важно знать о болезни Послеродовую депрессию нередко путают со стрессовым состоянием, возникающим практически у всех женщин в первый год жизни ребенка. Снижение настроения, усталость, плаксивость и апатия появляются спустя несколько недель или месяцев после родов почти у всех молодых матерей из-за гормонального дисбаланса, хронического недосыпа, усталости, проблем со здоровьем или резкого изменения образа жизни.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче.

Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть. Накопилась усталость и недосып? Гипертревожность мамы обостряется из-за колик у ребенка и его плохого сна?

Упадок сил у мамы наступает из-за отсутствия помощи? Внешних причин может быть несколько, но самая главная причина состояния матери может заключаться в том, что у нее — послеродовая депрессия. Что такое послеродовая депрессия Послеродовая депрессия — это психическое расстройство. Оно формируется исключительно в послеродовом периоде, и заключается в постоянном подавленном настроении, плохом самочувствии, в повышенной тревожности и невозможности справляться со своими обязанностями, а в самых тяжелых случаях — даже в потере интереса к жизни.

Послеродовая депрессия – как с ней бороться? Советы бывалых женщин

Период беременности, родов и первых месяцев после рождения ребенка является кризисным периодом. Этот кризис связан с резким и кардинальным изменением ритма и образа жизни. Семейная пара не может продолжать функционировать, как диада, и вынуждена принять реальность триады — триангулярных отношений. Обычно в кризисный период обостряются все неразрешенные конфликты и противоречия, как касательно супружеских взаимоотношений, так и внутриличностные тревоги, страхи и опасения.

Симптомы болезней Послеродовая хандра, или послеродовая депрессия, — это состояние подавленности, угнетенности, которое возникает у некоторых женщин примерно на й день после родов. Как правило, через 2 суток оно проходит бесследно, но бывают случаи, когда такое тягостное состояние мучает женщину довольно долго, до нескольких месяцев.

У первородящих она бывает достаточно редко, чаще депрессия возникает у матерей, которые уже имеют одного или нескольких детей. Как же проявляется это гнетущее состояние? Женщина внезапно замечает, что она не испытывает никакой радости по поводу рождения собственного ребенка, да и сам ребенок не воспринимается ею как близкий и родной человечек. Она начинает переживать, потому чт считает, что такое чувство ненормально, и мать обязана любить своего ребенка.

Стремясь искупить свою мнимую вину перед малышом, женщина начинает преувеличенно заботиться о нем, не замечая тем временем, как ее собственное психическое состояние день ото дня все ухудшается. Вдруг появляется повышенная плаксивость, которая ранее ей могла быть не свойственна.

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия у женщин предстает, как огромная проблема для органов здравоохранения, проявляющаяся комплексом негативных проявлений после появления ребенка.

Конец беременности и период родов характеризуется пассивностью и одновременно тревожащей необычностью для матери, а рождение ребенка только усугубляет ситуацию.

В жизни многое меняется, когда женщина стала мамой. Тут же появляются новые проблемы, страхи и переживания, которые могут значительно сказаться на её психологическом состоянии. Молодая мама даже может испытывать чувство вины по отношению к собственному ребенку. Как уберечь себя от серьёзных проблем? Послеродовая депрессия — что это такое? Некоторым женщинам, недавно ставших мамочками, знакомы такие неприятные ощущения, как потеря интереса к окружающему миру и жизни в целом, отсутствие аппетита, беспричинная раздражительность и неконтролируемая агрессия.

Часто женщину преследуют мысли о том, что она несостоятельна как мать, не способна окружить ребенка той заботой и любовью, которую он требует. А половина из них переживают депрессию в тяжелой форме. Избавиться от подобного состояния без помощи психолога очень сложно. Иногда лечение тяжелой, затяжной депрессии требует медикаментозного вмешательства. Чем опасна послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия или что? страхи, мнительность. Много слов.

Несколько реже у мам вышеописанные особенности могут сочетаться с суицидальными мыслями либо с желанием нанести вред ребенку. Подобные мысли нередко возникают одновременно с нежеланием вообще приближаться к новорождённому. Самочувствие женщины особенно ухудшается во временном интервале от трёх до 10 месяцев после рождения младенца. Когда ребенку исполняется третий месяц жизни, у мамы активно прогрессирует раздражительность и беспокойство.

Невзирая на то, что до сих пор не существует чётко доказанной связи между депрессивным настроем у мам и гормональным фоном, этот фактор не сбрасывают со счетов.

Твитнуть в Что такое послеродовая депрессия, и как с ней бороться, знает каждая 2 женщина, родившая ребенка. Раньше этот термин почти не употреблялся. Состояние молодой мамы после родов оценивалось исключительно по конкретным физическим признакам. Врачей интересовало сокращение матки и заживление швов. Психологическими аспектами нового состояния мало кто интересовался. Но это вовсе не значит, что их не было.

Государственная система еще каких-то лет назад была устроена таким образом, что через несколько месяцев после рождения малыша женщина должна была отдать своего младенца в ясли и выйти на работу. Кроме службы, иногда физически тяжелой, на молодой матери были еще и все домашние обязанности. Стирка, уборка, глажка и приготовление пищи отнимали у наших бабушек гораздо больше сил, ведь в то время не было такого количества бытовой техники, готовых продуктовых наборов и одноразовых подгузников.

Для послеродовой депрессии у женщин прошлого века просто не было времени. Однако это не отменяло того пограничного состояния, которое могло наступить у молодой матери в связи с возложенной на нее новой ответственностью и увеличением обязанностей.

Послеродовая депрессия