Основные термины и понятия страхового бизнеса

Консультации Основная терминология страхования применяемые на рынке страхования. Страховая терминология позволяет вести переговоры между страховщиком и страхователем на одном языке, определять и понимать права и обязанности сторон, точное определение условий страхования. Профессиональное владение страховой терминологии поможет вам глоссарий по страхованию. Свободное владение терминологией страхования и тем более применение глоссария по страхованию на практике является качественным критерием в оценке специалиста в области страхования. Используемые в глоссарии по страхованию термины можно разделить на несколько групп. ловарь терминов по страхованию.

Словарь страховых терминов

страховщик — организация, проводящая страхование и принимающая на себя обязательства возместить страхователю или другим лицам, участвующим в страховании, ущерб или выплатить страховую сумму. Ведает созданием и расходованием средств фонда страхования. страхователь — физическое или юридическое лицо, страхующее имущество, заключающее со страховщиком договор личного страхования или страхования ответственности.

страхователь уплачивает страховые взносы и имеет право по закону обязательное страхование или по договору добровольное страхование получить при наступлении страхового случая возмещение страховую сумму , а также обеспечить его получение другим лицам в страховании ответственности и личном страховании. страховой случай — фактически происшедшее событие, при наступлении которого в силу закона или договора, страховщик обязан возместить страховое возмещение страховую сумму.

По имущественному страхованию — любое повреждение, обесценение или утрата материальных ценностей вследствие предусмотренных условиями страхования, обстоятельств стихийные бедствия, пожары, аварии, кражи и т.

А. р. дают возможность определить страховой тариф и часть каждого за пределы основного бизнеса, который достигается размещением активов (с.

Эти отношения возникают между двумя субъектами деятельности — страховщиком и страхователем. Первый выступает в роли гаранта страховой защиты, а второй оплачивает страховые взносы, тем самым, создавая страховщику страховой фонд , из которого тот осуществляет компенсационные выплаты. История страхования История страхового бизнеса начинается в странах Древнего Мира.

Основы страхования были заложены в Вавилоне. Они опирались на идеи коллективной взаимопомощи. Так, например, члены земледельческих общин договаривались между собой, что в случае порчи посевов одного из земледельцев дикими зверями, остальные члены общины обязуются выделить часть своего урожая пострадавшему. По похожей схеме действовали купцы и торговцы. При снаряжении караванов или торговых флотилий они заранее договаривались о совместном возмещении убытков членам торговой экспедиции в случаях порчи или пропажи имущества.

Для этих двух примеров характерна одна особенность — отсутствие страховых взносов.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей в соответствии с законодательством страны пребывания. По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат. Аварийный сертификат служит только свидетельством убытка и не предполагает его обязательную выплату. На основании аварийного сертификата страховщик принимает решение об оплате или отклонении заявленной претензии страхователя в части страхового возмещения.

АДДЕНДУМ - письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования или перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий.

Расширение активности крупных страховых обществ за рамки основного бизнеса. Диверсификация — важнейшая составная часть.

Степанов дает такое определение страховому бизнесу: страховой бизнес по акад. Понятие"страховой бизнес" как научная категория, по мнению Р. Юлдашева, отражает четыре базовых аспекта его применения на практике, а именно [10, . Обычно под страховым бизнесом понимается деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования страховщиков , связанная с формированием специальных денежных фондов страховых резервов , необходимых для предстоящих страховых выплат [6, .

При таком понимании страхового бизнеса главное в нем — формирование страховщиком страховых фондов. Между тем главное в этом бизнесе - осуществление страховой защиты застрахованного лица.

41.Основные термины и понятия страхового бизнеса

Альбова Татьяна Николаевна Основные страховые термины страхователь — физическое или юридическое лицо, которое уплачивает денежные страховые взносы и имеет право по закону или на основе договора получить денежную сумму при наступлении страхового случая. страховщик — организация юридическое лицо , которая проводит страхование и принимает на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму; занимается вопросами создания и расходования страхового фонда.

страховая сумма — определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, на которую застрахованы материальные ценности, жизнь, здоровье, трудоспособность, т.

Какие термины международного страхования стоит знать в области страхового бизнеса, имеющий властные полномочия от.

Терминология в страховании Абандон - право страхователя на отказ от своих прав на застрахованное имущество при страховом случае в пользу страховщика, с целью получения от него полной страховой суммы. Аварийный комиссар — юридическое или физическое лицо, являющееся посредником между страховщиком и страхователем. При наступлении страхового случая занимается установлением причины, характера и размера убытков по застрахованным объектам и составляет по ним аварийный сертификат.

Аварийный сертификат — документ, составляемый аварийным комиссаром и содержащий информацию о возможных причинах наступления страхового случая, определяющий размеры убытка. Агент страховой — физическое или юридическое лицо, наделенное полномочиями действовать от имени страховщика по его поручению в операциях по договору страхования в соответствии с агентским соглашением или договором. Аддендум - письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования или перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий.

Актуарные расчеты - математические и статистические исследования способов образования страховых резервов, страховых тарифов по видам страхования.

Понятие страхового предпринимательства

В частности, это касается вопроса, что является результатом деятельности страховщика: Данное разграничение важно для построения модели страхового бизнес-процесса и анализа ее особенностей. Однако, страховая деятельность носит вероятностный характер. Графически модель страхового бизнес-процесса можно представить, как показано на рисунке Владельцем процесса является руководитель организации в том числе руководитель филиала. Итак, страховые организации как объект исследования и управления являются сложными финансовыми институтами.

Важным атрибутом PR-коммуникаций в сфере страхового бизнеса является доверие, . Основные термины (генерируются автоматически): аутсорсинг.

Обязательную форму страхования отличают принципы: Закон обычно предусматривает перечень подлежащих обязательному страхованию объектов, уровень или нормы страхового обеспечения, порядок установления тарифных ставок, периодичность внесения страховых платежей и основные права и обязанности страховщика и страхователя. Закон определяет подлежащие добровольному страхованию объекты и наиболее общие условия страхования.

Конкретные условия регулируются и разрабатываются страховщиком. В страховании применяется специальная страховая терминология, которая существенно облегчает взаимоотношения сторон. С помощью страховой терминологии регулируются также конкретные условия каждого вида страхования, выражаются права и обязанности сторон, участвующих в страховании, поддерживаются необходимые деловые отношения при проведении страховой работы.

Наиболее распространенными являются следующие страховые термины: страховой интерес - понятие, имеющее два смысловых значения: страховщик - специализированная организация, проводящая страхование. Она должна быть государственной, акционерной, смешанной. Перестраховщик - страховая организация, которая принимает в перестрахование соответствующие объекты.

Словарь бизнес-терминов

Основные термины и понятия страхового бизнеса страхователь - физическое или юридическое лицо, уплачивающее денежные страховые взносы и имеющее право по закону или на основе договора получить денежную сумму при наступлении страхового случая. страховщик - организация юридическое лицо , проводящая страхование, принимающая на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму, а также ведающая вопросами создания и расходования страхового фонда.

Застрахованный - физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого выступают объектом страховой зашиты. Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования.

страховой бизнес регулируют: • действующее законодательство В страховом бизнесе используются следующие термины. страховая защита.

Разработка новых продуктов и услуг обычно включает в себя следующие этапы: В последние годы наметилась тенденция разработки комплексных пакетных продаж, то есть предложение страховых услуг, состоящих из нескольких логически связанных между собой по риску или объекту страховых продуктов пакетная гамма продуктов , например страхование автокаско вместе со страхованием водителя и пассажиров от несчастного случая и медицинского страхования. Комплексный подход выражается и в разработке веерной или ассортиментной гаммы страховых продуктов, нацеленных на удовлетворение клиентов с разными экономическими возможностями от простых дешевых продуктов до дорогих, включающих дополнительный сервис.

Применительно к предприятию комплексный продукт еще называют программой страхования. страховые агенты а в развитых странах и брокеры остаются главным каналом доставки страховых услуг до потребителя во всех странах. В крупных городах и индустриальных центрах с достаточно высоким уровнем дохода и культурой населения и предпринимателей уже успешно применяются классические методы страхового маркетинга: Общая методология продаж изложена в различных изданиях, в основном это опыт зарубежных стран.

В последнее время опубликованы исследования отечественных специалистов, в основном психологов, посвященные агентским продажам. Следует подчеркнуть, что страхование удовлетворяет не потребности клиента в безопасности вообще, а только в финансовой безопасности. страхование не приспосабливает внешнюю среду к интересам людей, а защищает эти интересы от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Оказание страховой услуги только начинается с продажи полиса подписания договора и продолжается весь период его действия. Важнейшей завершающей стадией оказания страховой услуги является производство страховой выплаты. Качество обслуживания страхователя на этой стадии во многом определяет успех развития страховой деятельности компании.

Глоссарий страховых терминов

Смотреть что такое"страховой бизнес" в других словарях: страховой продукт — Содержание 1 страховой продукт 2 Методы создания страховых продуктов 2. Каждая страховая премия, вносимая застрахованным лицом, делится на части: Пул страховой Словарь бизнес терминов.

Следует отметить, что к определению термина"страховой продукт" в настоящее Р.Т. Организационно-экономические основы страхового бизнеса.

Возникновение внутренних рисков напрямую связано с предпринимательской деятельностью: страхование бизнеса является способом защиты от предпринимательских рисков. страховой интерес предпринимателя заключается в покрытии максимально возможного количества рисков. Под страхованием бизнеса понимается страхование предпринимательских рисков, связанных с убытками от предпринимательской деятельности и неполучением ожидаемой прибыли по обстоятельствам, которые не зависят от самого предпринимателя.

страхование фирм в западных странах и США В зарубежных странах на рынке страховых услуг представлено множество программ по страхованию бизнеса. Здесь предусматривается страхование основных предпринимательских рисков: В чем заключается и востребовано ли сегодня страхование профессиональной ответственности на рынке ценных бумаг.

Как делать бизнес в регионе с оборотом 1 000 000 рублей в месяц