Научно-исследовательская работа"Анатомия страха"

Содержание диссертации автор научной статьи: Социальные страхи у населения как объект психологических исследований теоретико-методологический анализ проблемы. Психологические характеристики тревог, опасений и страхов. Социализация страхов у населения и психологические особенности изменения поведения и отношений. Психологические изучение социальных страхов у населения. Введение диссертации по психологии, на тему"Психологические факторы преодоления социальных страхов у населения региона" Актуальность исследования. Проблема социальных страхов у населения, поиска путей и методов их преодоления, социальных и иных фактов, снижающих уровень, в настоящее время приняла особую остроту. Надо заметить, что в нашем обществе практически на протяжении всего века социальные страхи были всегда высоки. Это во многом связано с экстремальными историческими событиями - революцией, гражданской войной, голодом, массовыми политическими репрессиями, Великой Отечественной войной, психологическим прессингом культа личности, тоталитарной однопартийной системой, угрозой ядерной войны, отсутствием демократических свобод, радикальными социально-экономическими реформами, разорившими большую часть населения. Иными словами, многие люди жили в условиях негативных социальных ожиданий, а то и страхов.

Тема: Социальные страхи подростков

Статья посвящена презентации авторского психодиагностического Опросника социальной тревоги и социофобии, модифицированного в году. Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях. Психодиагностический Опросник социальной тревоги и социофобии далее ОСТиСФ, либо — Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях.

Результаты диагностики целесообразно использовать при индивидуальном или групповом консультировании в русле когнитивно-поведенческого подхода по проблеме социофобии, социальной тревоги и ее субклинических проявлений застенчивость, неловкость в общении в разных ситуациях оценивания. ОСТиСФ включает 29 пунктов, сформулированных в виде вопросов, на которые требуется ответить по 4-балльной шкале согласия-несогласия:

персонажей, школьные страхи, страх наказания, социальные страхи. . Цель исследования: выявить особенности страхов современных детей.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей.

Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека. Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни.

Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии. В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания.

Теория, методология и история социологии Количество траниц: Страх, кризисное сознание, катастрофическое сознание: Выводы по первой главе. Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях.

Индекс страхов. Вопрос: Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни (индекс в пунктах). Скачать таблицы . xls).

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, июнь г. Изучить особенности социальных страхов старших дошкольников на этапе перехода на новую социальную ситуацию развития. На констатирующем этапе использовались диагностические методики:

Страх как характеристика социального самочувствия студентов

Трудно ли Вам проявить инициативу, знакомясь с человеком противоположного пола? Сдавая экзамен или проходя аттестацию , испытываете ли Вы с трудом преодолимое или вообще непреодолимое желание избежать этой ситуации, а также сопутствующую этим мыслям тревогу? Собираясь поговорить с начальством, Вы долго настраиваетесь, не решаясь войти в кабинет, а, зайдя, Вы с трудом скрываете признаки сильного волнения дрожания рук, голоса и пр. Понимаете ли Вы, что Ваша тревога преувеличена или вообще необоснована в случае необходимости возврата некачественного продукта в магазин?

Таким пациентам кажется, что за ними наблюдают, при этом негативно оценивая, обсуждая недостатки за спиной.

Выявлены витальные и социальные страхи, взаимосвязанные между собой. исследования - изучение витальных и социальных страхов у больных.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации его внутреннего духовного мира восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле.

До Фрейда и других психологов, проблематика страха всецело разрабатывалась в рамках философии. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали этот вопрос в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Страх изучается в психологии, социальной психологии, психиатрии. В конце х гг. ХХ века предпринимаются попытки социологической трактовки страха.

Вы точно человек?

Теория безопасности сегодня очень актуальна, поскольку наше общество, да и отдельный индивид постоянно подвергается каким-либо угрозам, рискам, опасностям. В свою очередь реакцией на реальную или потенциальную опасность, угрозу физическому или моральному существованию личности, является страх. Проблема страха восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире.

Практически все философские школы, а также некоторые психологические и социологические направления, так или иначе, рассматривали и рассматривают страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Важно отметить, что при достаточно большом объеме информации, как о страхах, так и о социологии безопасности, социальные страхи почти не рассматриваются как предмет изучения социологии безопасности.

Бесспорным является то, что страхи, в том числе и социальные, будут существовать всегда, следовательно, наше общество всегда будет подвержено каким-либо угрозам, рискам, опасностям.

Предметом исследования является социоструктурный аспект возникновения и Анализ социальных страхов осуществляется на основе ключевых.

Проблема страха в психологической науке….. Страх и причины его возникновения ……………… ВВЕДЕНИЕ Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которыемогут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств.

Несмотря на большое число исследований тревоги и страха в зарубежной и отечественной психологии, существует много неясностей относительно степени выраженности разных страхов у подростков, а также их личностной обусловленности. Данная цель конкретизировалась решением следующих задач: В результате была выдвинута следующая гипотеза исследования: Анализ психологической литературы Проблема страха в психологической науке. Существует множество различных понятий страха.

Быстрая помощь студентам

Введение В последние годы значительно увеличился интерес учёных к социально - экономическим процессам, происходящим в сфере управления российскими предприятиями. Не только практики-управленцы, но и социологи, психологи, консультанты по управлению переосмысливают сложившиеся практики управления и их влияние на экономическую жизнь общества. Особую актуальность приобретают проблемы повышения социальной ответственности бизнеса, проблемы формирования у хозяйствующих субъектов социально ориентированных установок.

Социальные страхи как предмет социологического исследования автореферат и диссертация на тему Теория, методология и история социологии.

Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе Специальность С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Кавказского федерального университета: Ученый секретарь диссертационного совета Гапич А. Трансформационные системные и структурообразующие социальные процессы, протекавшие в России в последние десятилетия — начале веков, детерминировали глубокие изменения в общественном сознании россиян. Состояние социальной дезорганизации и аномии, в котором оказалось постсоветское общество, проявлялось в дезориентации, демобилизации и социальной атомизации населения страны.

Эти явления еще больше усиливали процессы генезиса, распространения социальных страхов и их воздействие на индивидуальное, групповое и массовое сознание. Социальные страхи являются чувствительными индикаторами тех изменений, которые свидетельствуют о состояниях социального неблагополучия, неудовлетворенности и социальной напряженности населения.

Исследование социальных страхов и тревог жителей Москвы.

Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Современная молодежь обладает такой чертой, которая показывает, что большинство молодых людей желают иметь хороший доход, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать.

Самые эффективные из выдуманных чудовищ отражают страхи наших роль социальные страхи – дети начинают пугаться потери статуса, В одном исследовании учёные опрашивали американских детей об.

Узнай стоимость написания твоей работы Страх как характеристика социального самочувствия студентов Загрузка Социальное самочувствие личности отражает уровень и характер социальной напряженности в обществе. Социальная напряженность порождает как психофизиологический страх, так и социальный страх. Социологические исследования студентов в период с , , г.

Определены объективные и субъективные факторы, влияющие на появление и распространение данного социального феномена в молодежной среде. Социальное самочувствие оказывает влияние на характеристику структуры социальных потребностей человека, в свое время сформулированной А. В данной структуре потребностей выделена такая социально-гигиеническая потребность как социальная безопасность, защищенность личности.

Статья: Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного. Важнейшей эмоцией этой группы является страх. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх.

В сложившейся социально-политической ситуации вопросы, Исследования детских страхов Исследования детских страхов довольно широко.

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха. Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия: Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе.

При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз. Ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам, а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы. страхи, которые преобладали над обществом 20 лет назад, - распад страны, гражданская война, экономический коллапс и так далее - остались в прошлом.

Заметно снизилась угроза терроризма,"чеченский фактор" переместился на периферию общественного внимания.

К изучению проблемы социальных страхов как фактора снижения мотивации учения

Социальные страхи Опубликовано Как побороть социальные страхи? Побороть наиболее распространенные социальные страхи помогут специальные психологические приемы, которые можно применить пошагово:

Предмет исследования: психологические особенности страхов психофизиологической и социальной природы возникновения страхов у детей (В.А.

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были. Стал бы свободен их ум от великой заботы и страха 7. Оригинальна для своего времени трактовка Лукрецием страха перед богами. Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др. Эти имена, считает Лукреции, олицетворяют человеческие страсти — любовь, надежду, совесть, трусость и т. В жизни скорее гнетет напрасный страх перед богами 8.

Тантала нет, что боится висящего в воздухе камня, Как говорят, цепенеет несчастный от страха пустого Титий у нас — это тот, кто лежит, пораженный любовью: Птицы терзают его — то мучительно гложет тревога, или рвут на куски иные заботы и страсти. Существенный вклад в разработку проблемы страха внес с диалектико-идеалистических позиций Платон. По-видимому, следует согласиться с ним, что человек в своих скорбях, удовольствиях, желаниях, страхах придерживается определенного мнения и стремится его сохранить.

ШОК! ИССЛЕДОВАНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ! ПРО СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ