как научить собаку не бояться другую

Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, проявляющееся в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает. Иногда не трудно понять, что именно вызывает такую реакцию собаки и почему она так реагирует, иногда трудно выяснить причину, но в любом случае это снижает работоспособность собаки, мешает ее управлению, а то и исключает его, приводит к печальным последствиям — панически убегающая собака может потеряться или попасть под машину. А если такая реакция собаки зарегистрирована во время проведения тестирования, ее могут не допустить к разведению. В самом общем смысле эмоциями называют особый класс психических процессов и состояний, отражающих в форме непосредственного переживания удовлетворения, радости, страха и т. Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризуют их возникновение, состояние, вероятность удовлетворения и факт удовлетворения П. Однако существуют раздражители и ситуации, которые сами по себе не нарушают гомеостатического равновесия организма, но которые предвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события. Предвосхищение — это особый источник эмоциональных процессов Я. Предвосхищающие сигналы можно классифицировать в зависимости, во-первых, от того, какие события они предвосхищают, и, во-вторых, от того, может ли субъект оказывать влияние на эти события. По первому основанию они подразделяются на: Таким образом, страх это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

страхи и фобии у собак

При использовании 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Как известно, все наши страхи родом из детства, это верно и для вида собака. Каждый день я наблюдаю за поведением своих собак на улице и вижу.

Мы настоятельно рекомендуем всем владельцам собак не заниматься самолечением и обязательно проконсультироваться у ветеринара перед применением того или иного препарата. Лекарственные средства могут помочь преодолению чувства страха в следующих случаях: Имеются данные об успешном применении для преодоления страхов следующих медикаментов: Диазепам в следующей дозировке: Наиболее часто наблюдаемыми побочными эффектами являются парадоксальная возбудимость или гиперактивность, которые иногда можно устранить за счет увеличения дозировки.

Все процитированные выше авторы подчеркивают, что при первом приеме медикамента владельцу следует оставаться дома, чтобы наблюдать за реакцией собаки. Войт обращает внимание на возможность усиления агрессивности пугливых собак под воздействием диазепама и рекомендует отказаться от его применения, если собака испытывает страх перед людьми и, в особенности, если в прошлом она уже агрессивно реагировала на них. Имеется информация и об успешном применении хлорацепата дипотассиума — бензодиазепина более устойчивого воздействия — для преодоления страхов, вызванных шумом или звуком грозы.

Для небольших собак рекомендуется дозировка перорально 5,6 мг, для собак среднего роста — 11,25 мг, и для крупных собак — 22,5 мг по данным Шалл-Селсер и Стэгг. Мардер, а также Шалл-Стелсер и Стэгг упоминают отдельные случаи успешного применения буспирона и бета-блокатора ингибитора пропанолола . Мардер рекомендует применять буспирон два—три раза в день перорально в дозировке 2,5—10 мг.

Войт и Борхельт, а также Шалл-Селсер и Стэгг считают, что то же самое относится и к фенобарбиталу . Мардер высказывает мнение, что фенотиазины следует применять только в том случае, если, например,"собака боится громких звуков или расставания с хозяином, и это оказывает на нее пагубное воздействие, или если существует опасность того, что она выпрыгнет из окна". Приведенная ниже цитата Шалл-Селсер и Стэгг обобщает высказанные мнения и дает ценные рекомендации по применению медикаментов в случае необходимости:

Все его свирепые атаки были просто игрой". Хэрриот Нередко хозяева смотрят на своего пса как на некую абстрактную идеальную собаку, сошедшую со страниц художественного произведения. Они ждут, что он с первых дней появления в доме будет вести себя как рыцарь без страха и упрека.

Страх у собак Страх парализует, в крайнем страхе собака способна лишиться практически всех чувств. Охватывающий собак ужас выражается в .

Щитовидная железа защищает организм от вирусов и микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Для выполнения этих функций щитовидная железа выделяет гормоны: Возникают ситуации, когда по разным причинам щитовидная железа работает со сбоями: А вот состояние"слишком мало" - частенько и носит название гипотиреоз или недостаточность функции щитовидной железы. Именно классические клинические признаки этой болезни и описаны в учебниках.

Но есть еще промежуточное состояние - между здоровьем и болезнью. Уровень гормонов еще в пределах нормы, но организму его недостаточно.

Шумовые фобии у собак

Собака боится грозы и салютов Столкнулись с такой проблемой, что во время грозы или взрывов салюта собака начинает бояться, вся тресется и прячется в укромные места. Переживаем за то что это может плохо сказаться на здоровье питомца. Подскажите как быть в этой ситуации. У меня была Колли, девочка, замечательная собака, прожила 13,5 лет. Боялась петард и салютов, для неё Новый Год пережить было проблемой. Пытались"отучить" боятся, но у нас ничего не получилось.

Наверняка всем с детства говорили, что собаки чувствуют страх и кусают только тех, кто их боится. Однако страх не единственная.

Страх Страх — это первейшая из эмоций, относящихся к числу универсальных, поскольку важна для выживания как животных, так и людей. Без страха даже современные городские жители не смогли бы выжить, так как забывали бы, что, например, перебегать дорогу перед несущейся на полной скорости машиной вредно для здоровья. Большинство современных биологов сходятся во мнении, что и люди, и другие млекопитающие, включая собак, испытывают страх аналогичным образом.

Страх собаки может выражаться различными способами — она может забиться в угол, наброситься, залаять, прикусить, убежать Необходимо понимать, что за этими проявлениями, какими бы устрашающими они ни казались, стоит эмоция, и зачастую это именно страх. Однако наблюдения за собаками заставляют уточнить эту схему, и скорее она будет выглядеть так: Не прибежим ли мы прямо в лапы неведомого врага?

А если напасть — вдруг враг намного сильнее? Поэтому большинство животных, прежде чем сделать такой выбор, замирают на месте, хотя бы на долю секунды - это бессознательная реакция. К примеру, мой бигль, который боится громких звуков выстрелы, гром и т. Он стоит и ждет, и если грохотание повторяется, принимает всегда одно решение — бежать сломя голову домой. Длительность таких замираний может быть различной: Наиболее распространенным является страх незнакомого.

Как помочь собаке преодолеть страх?

Диагностика этих расстройств очень непроста, и лечить их труднее всего. Вероятно, ни в одном другом разделе ветеринарной поведенческой медицины нет такой путаницы и такого разнообразия мнений. Страх и тревожность, по-видимому, тесно связаны друг с другом, однако на нейрофизиологическом уровне их механизмы могут различаться.

Нельзя забывать, что наличие у животного страха и тревожного состояния определяется на фенотипическом и функциональном уровнях, тогда как их лечение психотропными препаратами происходит уже на нейрофизиологическом уровне врезка 1. Диагноз, поставленный по видимым фенотипическим признакам функциональным, феноменологическим , можно в какой-то степени проверить с помощью специфических фармакологических веществ, однако подтвердить его путем модификации поведения удается только в редких случаях.

Они кусают от страха, защищаясь, когда попадают в безвыходное Даже овчарка, чье поведение очень изменено отбором, любит гоняться за тем, что .

Прочитать весь материал Этап преодоления страха Данный период может продолжаться в течение мес. Он начинается в зависимости от индивидуальных особенностей развития собаки в возрасте от б до 14 мес. Этот этап, как правило, характерен тем, что питомец внезапно, без особых причин испытывает страх перед различными предметами, которые уже хорошо знакомы ему и раньше не вызывали никаких негативных эмоций. Вместе с тем отмечается и боязнь новых, незнакомых объектов.

Оказать помощь в преодолении страхов подобного рода собаке должен хозяин. Спокойное и уверенное поведение хозяина сразу же передастся собаке. Хозяин должен помочь питомцу преодолеть все его страхи Этап переходного возраста Данный этап начинается по достижении среднеазиатской овчаркой годовалого возраста и продолжается в течение еще 3 лет. В это время собака, как и в период независимости, может предпринимать попытки навязать хозяину свою волю и занять доминирующее положение в семье, а также среди своих сородичей.

Хозяину следует быть готовым к подобным выходкам своего питомца.

фобии (страхи) у собак

Видео-ролики Шумовые фобии у собак Приближается наш любимый праздник Новый год — а с ним фейерверки, петарды, салюты и прочие новогодние прелести. Собаки с неустойчивой психикой особенно ранимы в период зимних праздников. Шумовые фобии относятся к наиболее распространенным проявлениям навязчивого страха у собак.

А это может привести не только к тому, что, пробежав от страха огромное . Испытывая страх перед человеком, нередко собака также начинает собак навроде ротвейлера, немецкой овчарки или аляскинского.

Собака боится хозяина Наверняка каждый владелец вступал в конфликт со своей собакой, наказывал, ругал. Обычно это происходит во время взаимной"притирки", когда собака еще молодая, а хозяин неопытный. Наказания нужны, без них никуда, но тут важно соблюдать меру. Забитая перепуганная собака не только неинтересна и не общительна, но может быть и опасной для хозяина и окружающих. Если собака боится хозяина, то это говорит о том, что нет в стае контакта и взаимного доверия. Собака должна быть"настроена" на человека, понимать его с полуслова, а не жаться в угол при каждом повышении голоса.

Все о Белой Швейцарской Овчарке

страхи и фобии у собак Чего боишься пёс? Все его свирепые атаки были просто игрой". Хэрриот Нередко хозяева смотрят на своего пса как на некую абстрактную идеальную собаку, сошедшую со страниц художественного произведения.

Определения. Зоопсихология собак рассматривает страх как специфическую эмоциональную реакцию организма или, если короче, как одну из эмоций.

Шумовые фобии у собак Шумовые фобии у собак Очень часто владельцы собак сталкиваются с боязнью их питомцами громких звуков. Это может быть страх грозы, бытовых электроприборов, фейерверков. Чтобы избежать подобных проблем над ней следует задуматься еще на стадии выбора щенка. Наблюдения показывают, что сила нервной системы наследуется.

Поэтому нужно получить максимальные сведения об устойчивости психики родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер. Нужно понаблюдать за понравившимся щенком, насколько осторожно он относится к новым людям, предметам, ситуациям.

Боязнь громких звуков / выстрелов у собак

Страх — это наша реакция на тот или иной раздражитель. Конечно, нормальный человек в определенной ситуации чувствует страх, может чего-то бояться. Наши братья меньшие, в частности, собаки, не исключение. Рассмотрим самые известные фобии, а также возможные средства избавления от них. Громкие, резкие, вызывающие испуг выхлопы, нарастающий свист, внезапный яркий свет — могут вызвать у собаки панический страх.

Таким же образом, как страх отдельных собак перед площадкой обучения, рабочая радость, нежелание работать и рефлексное.

фобии и стрессы у собак, их коррекция Медикаментозная коррекция психо-эмоциональных напряжений у собак Основной причиной психо-эмоциональных напряжений у собак являются условия их содержания в мегаполисе необходимо подчеркнуть, что рассматри-ваются условия содержания владельческих животных. Собака — стайное животное. Это понятие подразумевает существование особи в рамках сообщества со строгой и довольно сложной организацией — стаи.

Иерархическая организация стаи включает вожака, его самку или самок, взрослых самцов и самок, молодых самцов и самок, достигших половой зрелости, подрастающий молодняк и щенков, старых самцов и самок. Переход самцов из одной иерархической ка-егории в другую осуществляется путем персональных схваток. Агрессивность, сила, а впоследствии и опыт являются решающими факторами, влияющими на изменение иерархического положения особи.

Ослабленные пожилые или больные особи уничтожаются или изгоняются из стаи. Стая занимает определенную территорию, а ее особи способны к сложным согласованным действиям охота, защита территории обитания, миграция и т. Стая ведет свободный и подвижный образ жизни, а ее особи хорошо приспособлены к высокому уровню двигательной активности.

Было установлено, что животные не испытывают избыточного эмоцио-нального напряжения в экспериментальных ситуациях, допускающих возможность выбора одной из двух доступных форм поведения например, агрессия или бегство. С незначительным эмоциональным напряжением они же осуществляют выбор одного действия из нескольких равнозначных например, выбор полной кормушки из ряда пустых. В ситуации же, где отсутствует сама возможность выбора адекватного поведения например, при доступности только одного типа действия они испытывают острейшее эмоциональное напряжение, которое может вызвать срыв всех ранее выработанных рефлексов и навыков.

Как побороть страх собак - советы психолога