Христианство и страх

Источник разума божественен, но разум, известный в мире вашего восхождения, вряд ли может быть предметом особого восхищения, тем более объектом обожания или поклонения. Созерцание незрелого и пассивного человеческого интеллекта должно вести только к смирению. Если бы вместо материальных тел вы были наделены духовными формами, то по многим свойствам личности вы были бы весьма близки к ангелам. За исключением некоторых специфических эмоций, они испытывают те же чувства, что и вы. Единственное овладевающее вами чувство, которое им, в некотором смысле, трудно понять, — это унаследованный от животных страх, столь глубоко укоренившийся в сознании рядового урантийца. Ангелам действительно нелегко понять, почему вы с таким упорством позволяете своим высшим интеллектуальным способностям, и даже религиозной вере, подчиняться страху, отступать перед паническим ужасом и тревогой, лишающих вас человеческого достоинства. Если преуспеете, сохраните ли устойчивое равновесие — уравновешенное и одухотворенное отношение — при каждом шаге в течение долгих усилий, направленных на преодоление оков материальной инерции и обретение свободы духовного существования? И весь религиозный опыт такого ребенка зависит от того, что преобладало в его отношениях с родителями: Рабам всегда было чрезвычайно трудно превратить свой страх перед хозяином в любовь к Богу. Беспричинный страх — это великий интеллектуальный обман, жертвой которого становится развивающаяся душа смертного существа.

Религиозные чувства

Избранные статьи" , изданной в серии"Духовное наследие русского зарубежья" , выпущенной Сретенским монастырем в г. Главное страдание ушедшего от Бога человека есть самолюбие. Безблагодатное страдание рождается в кругу неосиянной Богом любви, пре-любви.

Страх религии и мистики в современном мире кажется пережитком перечислены популярные боязни различных религиозных и магических явлений.

Религиозный страх и религиозная любовь Самый обычный человеческий страх , который является защитой психики — инстинктом самосохранения — это нормальная реакция человеческого организма на внешнюю угрозу, он выполняет сигнальную функцию. Религиозный страх направлен на иллюзорные объекты — страх гнева божьего, Ада, дьявола и т. Это является негативным фактором, потому что страх человека, в данном случае, направлен на решение проблем, которые связаны с тем объектом, которого не существует.

А если кто-то и согрешил, то потом ходит как неприкаянный и мается, бедняга, пытаясь оправдать себя перед тем, чего даже не существует. Религиозный страх также подразумевает под собой соблюдение церковных канонов, целый ряд предписаний, которые устанавливает религия и посредством этого человек становится рабом собственного вымысла. Религия также искажает и понятие любви. Вместо здорового чувства к близкому человеку, часто посредством религии получается любовь через призму любви к богу.

Религия учит тому, что настоящая и истинная любовь может испытываться только к господу, все остальное — плотские и низменные чувства. Здесь берут свои корни такие исторические феномены как самосожжения русских раскольников или массовые сожжение еретиков.

Страх Страх Это было в Карпатах. Было чудесное, морозное, зимнее утро. Наш многотонный грузовик медленно поднимался на перевал.

Тогда Исаак затрепетал и возопил в страхе своем:" Господи, сжалься надо мной! .. и религиозной точек зрения как раз и подвергает человека в страх.

Психологические корни религии Д. Угринович провел анализ различных научных и религиозных позиций по данному вопросу. Он критикует русских православных богословов, которые отвечали на этот вопрос однозначно: Угринович высказывает мнение, что подобное объяснение феномена религиозной веры заранее предполагает всеобщий и обязательный для всех людей характер религиозной веры. Угринович полагает, что основой веры человека может служить страх. При этом он ссылается на некоторых философов, например, Б.

Спиноз , который писал: Он дает также ссылку на Л. Разрабатывая свою концепцию корней религии, Д. В такой трактовке гносеологические корни религии фактически включают в себя и психологические. Гносеологические корни религии, по его мнению, - это те условия, предпосылки и возможности формирования религиозных верований, которые связаны с психическими процессами и состояниями человека: Устойчивые константные психические состояния, если в них преобладают отрицательные эмоции и настроения - пассивность, апатия, нерешительность, - и составляют социально-психологический фон, благоприятствующий приобщению к религии, формированию религиозной веры 1, с.

Угринович вполне логично приходит к выводу, что отрицательные эмоции и настроения являются следствием проблем и кризисных состояний человека.

Религия и страх

Биологические и психологические интерпретации Глава 3. Биологические и психологические интерпретации Биологические концепции ищут основу религии в биологических или биопсихологических процессах человека. С этой точки зрения основу религии составляют: Психологические объяснения выводят религию из индивидуальной или групповой психики. Наиболее распространены поиски основы религии в эмоциональной сфере.

Концепт «Страх» в контексте религиозного и медийного дискурсов (на примере портала «Православие и мир») Текст научной статьи по специальности.

Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Широко известно высказывание Энгельса из"Анти-Дюринга" о том, что религия существует как непосредственная, г. Религиозные идеи и представления Значительным своеобразием в сфере массового сознания обладают религиозные идеи и представления.

Во-первых, они носят несистематизированный, хаотический характер.

Религиозный страх и религиозная любовь

Базовые сведения о религиях и религиозных учениях. Этот раздел знакомит с широким кругом вопросов, имеющих актуальное значение для понимания вероучения, культа и моральных принципов основных религиозных направлений, с особенностями современного богословия, а также с кратким очерком истории атеизма и т. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей.

Анализ выявил следующую тенденцию: меньший страх смерти демонстрировали убежденные атеисты и наиболее религиозные люди.

Основными причинами появления религии называют развитое воображение и страх первобытных людей перед природными явлениями. Религиозными предпосылками частенько оправдывают свое неправильное поведение и представители всех религий. В любых религиях есть высказывания, призывающие к войне, и призывающие к миру.

В основном они конечно, относятся к ответу на агрессивные действия. Но многие священнослужители и военноначальники, правители и политики видят только то, что им в этот момент надо. Можно вспомнить, сколько было войн, при попытке вогнать кучу народа в мусульманскую веру. Теперь давайте обратимся к Корану: Давайте не будем трогать священные войны, гонения на евреев некоторые христиане искренне уверены что гонений на них не было, наверное, гонений на ведьм тоже.

Что такое Страх? Значение и толкование слова , определение термина

Трактат о храбрости Глава . Религия и страх Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом?

Хотя религиозные люди, как правило, не отрицают присутствия страха смерти среди мотиваций своего мировоззренческого выбора, антирелигиозная.

50 Гений , закрыт 6 лет назад Сстрах можно испытывать по самым различным поводам. Если человек испытывает страх в связи с реальной опасностью, которая ему угрожает, то этот страх в какой-то мере оправдан, он играет роль сигнализатора, мобилизует человека. При этом обычно вступают в действие другие чувства, которые должны как-то нейтрализовать чувство страха, вытесняя его. Религиозный страх - страх перед богом, перед загробной жизнью, страх перед муками в аду и т.

Социальный вред религиозного страха состоит в том, что человек направляет свои усилия на решение проблем, которые связаны только с его отношением к иллюзорному существу - богу. В сознании верующего постоянно довлеет мысль: А это означает практически необходимость соблюдать целый ряд предписаний, канонов, заповедей, которые дает религия. Такого рода страх принижает человека, делает его рабом собственных вымыслов. Чувство страха играет важную роль в приобщении к религии ребенка. Еще малым детям начинают внушать:

Страх пред Богом, а не перед человеком - 27 марта 2016 - Татьяна Ряховская